Последние статьи

Каким должно быть отношение к женщине

Чем лучше мужчина узнает женщину, тем больше и лучше сможет понять ее желания. Каждый человек индивидуален и не повторим, будь он мужчина или женщина. Задайтесь вопросом, готовы ли Вы лучше...

Вы первый кто прокоментирует!

Ссоры в отношениях

Вы переживаете из-за ссор с любимой? Как утверждают психологи, выяснять отношения нужно в обязательном порядке, т.к. если мы будем часто сдерживать свои эмоции, это может привести к стрессу или депрессии,...

Коментарии(1)


Главная >> Диеты >> Печеночная диета
Печеночная диета

Печеночная диета направлена на восстановление работы печени и желчного пузыря. Поэтому она предусматривает введение в рацион продукты, способствующих нормализации их деятельности. Обратите внимание, что диетическое питание лишь дополняет основное лечение.

Печеночная диета показана при болезни Боткина (желтуха); при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря (гепатите и холецистите), желудка, кишечника; при других болезнях, которые сопровождаются нарушениями деятельности печени; часто назначается беременным женщинам; используется также как предупреждающее средство против желчекаменной болезни.

При этой диете не следует снижать калорийность блюд. Потребляйте пищу в измельченном виде. Жаренное и острое необходимо исключить. А вот творог и неострые сыры обязательно включите в свой рацион.

Следует употреблять повышенное количество жидкости, а также растительного масла. Солить пищу нужно умеренно.

Объем дневного рациона, включая жидкость, должен составлять 3.5 кг. Общее количество жидкости в день примерно 7-8 стаканов. Принимать пищу 4 - 5 раз в день.

Нарушение диеты нередко приводит к обострению болезни.

 

Меню печеночной диеты

1-й день

1 стакан гречневой крупы (перебрать, можно поджарить), залить 3 стаканами кипятка, в кипящую воду добавить 2 столовые ложки растительного масла и маленькую мелко порезанную луковицу.

2-й день

Винегрет, желательно с отварной фасолью, заправленный растительным маслом. Хорошо добавить 40-50 г морской капусты или кальмаров. Салат из отварной свеклы: 500-600 г свеклы, добавить растительное масло, 1-2 столовые ложки изюма, свежее яблоко, свежую морковь 100-150 г. Икра из свеклы: отварить 500 г свеклы, натереть на терке. Смешать с пассерованным на растительном масле репчатым луком и свежей морковью, добавить укроп, петрушку, сельдерей. Тушить в духовке, добавив немного (50 г) кипяченой воды.

3-й день

Овсяная каша (геркулес). Желательно замачивать 1 стакан крупы с вечера. Утром в течение 5 минут сварить кашу, добавив в нее 10-12 сухих яблок и 1 столовую ложку изюма. Любители острых, пряных блюд могут добавить за 1 минуту до готовности немного укропа, петрушки, сельдерея.

4-й день

500 г обезжиренного творога + 1-2 столовые ложки распаренного изюма + 5-8 грецких орехов. Другой вариант: 500 г творога + 100 г сметаны или 0,5 литра кислого молока или кефира. Творог можно приготовить с 1 столовой ложкой растительного масла, укропом, петрушкой, болгарским перцем, чесноком.

5-й день

Фасолевый суп, приготовленный по вашей рецептуре, только обязательно добавить большое количество укропа. Фасолевое пюре. Отварить 1-1,5 стакана фасоли, добавив сырой репчатый лук, предварительно мелко его порезав и на 2-3 минуты залив кипятком. Кто не любит фасоль, ее можно заменить зеленым горошком. 2-3 раза в течение дня сделать омлет из одного яйца.

6-й день

Каша из 1 стакана риса, пшена, или пшеничной крупы любого помола, вплоть до манной крупы. В этот день можно выпить 1 литр компота (узвар) из сухофруктов, приготовив его заранее (за 3 дня до употребления).

7-й день

Рагу из овощей, которые есть в доме в зависимости от времени года. Набор продуктов самый разнообразный: картофель, кабачки, патиссоны, баклажаны, морковь, болгарский перец, цветная капуста, свекла, капуста свежая, квашеная, лук репчатый, зеленый, горошек свежий или консервированный, укроп, петрушка, сельдерей, немного воды и тушить в духовке до готовности.

8-й день

800 г картофеля. Очень хорошо помыть, обсушить, слегка смазать растительным маслом и запечь. Есть с кожурой и с кусочком сала, весом до 5-7 г. Картофельное пюре с зеленью укропа, петрушки, сельдерея + одна свежая тертая морковь. Летом - молодой отварной картофель, посыпанный большим количеством укропа, петрушки.

9-й день

1 стакан гречки смолоть на кофемолке и сделать блины или оладьи, добавив кислого молока, 1 яйцо, соду, погашенную уксусом. Желательно в этот день через 1 час после еды пить узвар или отвар шиповника.

10-й день

1 кг яблок. Свежими съесть 1/3 дневного рациона; остальные 2/3 испечь или сделать из них пюре (тушить с небольшим количеством воды). Можно сделать яблочный мусс: почистить и порезать яблоки, добавив 2-3 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки любого варенья или 1 десертную ложку меда. Добавить воды и поставить на средний огонь в духовку на 15 минут.

11-й день

В зависимости от времени года можно: ягоды, фрукты, кабачки, патиссоны, тыкву, болгарский перец. Салаты из овощей, добавляя в них листовой салат, способствующий рассасыванию и выведению камней не только в печени, но и в почках и мочевом пузыре. Кстати, употреблять вместе листовой салат и шпинат не рекомендуется.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Редакция сайта систематически проводит опросы на различные темы.

Для участия в опросах мы приглашаем женщин разного возраста и профессий.

Но для нас не менее важно знать ваше мнение, поэтому предлагаем вам оставить свое мнение в комментариях или проголосовать.

Сколько у вас в день приемов пищи?
 


Случайный ролик


Система Orphus
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту