Последние статьи

Каким должно быть отношение к женщине

Чем лучше мужчина узнает женщину, тем больше и лучше сможет понять ее желания. Каждый человек индивидуален и не повторим, будь он мужчина или женщина. Задайтесь вопросом, готовы ли Вы лучше...

Вы первый кто прокоментирует!

Ссоры в отношениях

Вы переживаете из-за ссор с любимой? Как утверждают психологи, выяснять отношения нужно в обязательном порядке, т.к. если мы будем часто сдерживать свои эмоции, это может привести к стрессу или депрессии,...

Коментарии(1)


Главная >> Здоровье >> Окрошка – блюдо здоровья
Окрошка – блюдо здоровья

Окрошка является холодным супом на квасе. Дальним «родственником» ее считают редьку с квасом. Наши предки измельчали несколько корнеплодов черной редьки и луковицу, посыпали их солью и заправляли хлебным квасом.

Время сделало рецептуру окрошки более произвольной, увеличилось количество ингредиентов. В русской кухни появилось уникальное национальное блюдо – окрошка (от слова «крошить» – мелко резать).

 

Однако еще в начале позапрошлого века она считалась вторым блюдом, ее готовили на рассоле или кислых щах и подавали только как закуску.

Философия блюда проста и непритязательна: подойдет все, что имеется в холодильнике. Если вдуматься в название, то принцип приготовления блюда станет совсем простым – «что можем, то крошим». Каждая хозяйка тут способна проявить изобретательность.

Главным компонентом являются овощи, которые должны представлять два вида: первый – пресные или нейтральные по вкусу, второй – острые и пряные. В окрошку кладутся отварные картофель, морковь, брюква, репа и мелко порезанные свежие огурцы. Овощи составляют порядка половины основы в овощных блюдах и четверть – треть объема в рыбных и мясных.

Мясо лучше использовать разное. Кулинары обычно сочетают мясо домашней птицы и разных животных. Старинная русская окрошка содержала мясо поросенка, тетерева и индейки. Позднее в ней стала появляться отварная говядина с примесью мяса домашней птицы.

В классической окрошке присутствуют зелень лука, петрушки, сельдерея, укропа, эстрагона. Она готовится так: свежие огурцы, очищенные отварные овощи, нарезанные мелкими кубиками белки яйца, растертые с горчицей желтки. Мясо птицы и ветчина с предварительно удаленными жиром и сухожилиями нарезаются небольшими кусочками. Зеленый лук (нашинкованный) соединяется с ветчиной и картофелем, тщательно перемешивается, добавляются свекла, огурцы, морковь, яичные белки. Блюдо посыпается укропом и только теперь заливается холодным квасом.

Употребление окрошки способствует похудению без побочных явлений (раздражительности и быстрой утомляемости), которыми сопровождается почти каждая диета.

Окрошка сытна, но малокалорийна. В ней много клетчатки – источника жизненной энергии. Клетчатка прекрасно активизирует оздоровление полезной микрофлоры кишечника, предупреждает запоры, выводит из организма шлаки и токсины, что ведет к значительному уменьшению веса. «Сытность» окрошки обусловлена тем, что желудок не переваривает волокна клетчатки, поэтому продлевается ощущение его полноты.

При похудении резко возрастает потребность организма в витаминах, которые и поставляет окрошка, поскольку она состоит на 90% из растительных компонентов, богатых минералами (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, йод, марганец, витамины С, Е, К, Р и каротин). Указанные вещества должны поступать только с пищей. Кроме этого блюдо содержит необходимые для организма органические кислоты (лимонную и яблочную), фитонциды и эфирные масла. Они придают блюду аромат и вкус, улучшают пищеварение.

Для приготовления рыбной окрошки подойдут судак, линь, окунь, (их мясо, не слишком костистое и нейтральное по вкусу). Из морских рыб – лучше треска, она нежирная, нейтральная по вкусу, хорошо сочетается с квасом и овощами.

Обязательными компонентами всех видов окрошки являются яйца и сметана, они добавляются в последнюю очередь. Нежирная сметана иногда предварительно растирается с желтками вареных яиц и горчицей. Окрошка хорошо сочетается с хреном, особенно рыбная.

Оригинальна окрошка с яблоками. Используются: свежие огурцы – 3 шт., рубленые перья лука и укропа – 3 столовые ложки, редис – 10 корнеплодов, яблоки – 2 шт., сметана – полстакана, кефир – полтора литра, соль и горчица по вкусу. Огурцы, яблоки и редис шинкуются, добавляются лук, укроп, соль и горчица. Ингредиенты перемешиваются, раскладываются в тарелки и заливаются холодным кефиром, посыпаются зеленью, заправляются сметаной.

Очень полезна диета на окрошке. На день необходимо 1 л кефира, айрана или тана (все напитки – обезжиренные, жирность до 1,5%). Добавляются пучок мелко нарезанных петрушки и укропа, натертые на крупной терке свежие огурцы (300 г), куриное мясо (200 г), которое можно заменить соевым сыром или креветками. Отдельные диеты разрешают добавление куриной ветчины и другого низкокалорийного мяса. Необходимо ограничить соль в блюде, что скажется на более быстром похудении. Полученная окрошка разделяется на 5 порций и съедается в течение дня. Диета соблюдается в течение одной полной недели, потом делается месячный перерыв с разгрузочными днями на окрошке (один день в неделю). В дневное меню разрешается включать дополнительно овощной салат (две порции) или два яблока.

Приготовление окрошки в разных странах отличается некоторыми особенностями. В Туркмении она обычно заправляется кефиром, добавляются рубленая зелень, соль и в небольшом количестве сахар. Готовое блюдо настаивается на холоде около получаса.

В Литве окрошка дополняется обжаренным мясным фаршем. В готовое блюдо добавляется ложечка майонеза с чесноком.

Одним из любимых кушаний в Белоруссии является холодник, который готовится на отваре свеклы с квасом, добавляется щавель.

В Узбекистане окрошка-чалоп делается на кислом молоке или простокваше с огурцами, зеленым луком и редисом. Заправляется перцем, кинзой и укропом.

В окрошку по-болгарски (таратор) обязательно добавляются грецкие орехи в молотом виде.

В испанский гаспачо (холодный суп) кладутся помидоры, огурцы, сладкий красный перец, чеснок, оливковое масло, томатный сок, винный уксус. Небольшими ломтиками добавляется черствый белый хлеб.

В Индии охлажденный куриный бульон смешивается с натуральным йогуртом, добавляются огурцы и томаты. Такую окрошку приправляют натертым имбирем, мятой, пряностями, приправой карри, солью. Сдабривающие заливки вкусны, делают окрошку аппетитной, помогают хорошему усвоению всех ингредиентов.

Квасная или кефирная окрошка в жаркое время – панацея от проблем питания летом. Более сбалансированного продукта, пожалуй, и нет. Обогащенная свежей зеленью, она по праву считается основным летним блюдом.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Редакция сайта систематически проводит опросы на различные темы.

Для участия в опросах мы приглашаем женщин разного возраста и профессий.

Но для нас не менее важно знать ваше мнение, поэтому предлагаем вам оставить свое мнение в комментариях или проголосовать.

Случайные статьи

Укрепление волос в домашних условиях

Укрепление волос в домашних условиях

Каждая девушка мечтает о том, чтобы притягивать восхищенные взгляды окружающих ее мужчин. Конечно же, главной ключевой головокружительного успеха всегда был и остается чудесный внешний вид. Шелковистые, здоровые и красивые волосы – мечта каждой девушки, ее визитная карточка. Чтобы прическа всегда...

Вы первый кто прокоментирует!

Что надо есть, чтобы похудеть

Что надо есть, чтобы похудеть

Проблема излишнего веса не только, да и не столько в том, что он не добавляет очарования. Избыток килограммов несет в себе еще и угрозу здоровью, не говоря уже о том, что способствует заниженной самооценке и плохому настроению. Чтобы избавиться от...

Вы первый кто прокоментирует!

Следите ли вы за своим здоровьем?
 


Случайный ролик


Система Orphus
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту